Portrait du poisson d'argent

portrait du poisson d'argent - la sardine

Des qualités gustatives reconnues depuis la nuit des temps...

La sardine, issue de la famille des clupéidés, est un joli petit poisson qui ne mesure pas plus d'une vingtaine de centimètres de long.
Elle est facilement identifiable avec sa ligne fine, son ventre argenté et son dos bleuté.

C'est un poisson à la chair délicate et savoureuse, apprécié depuis la nuit des temps : dès l'Antiquité, les Romains en étaient friands et la consommaient salée, confite ou fumée.

Non contente de satisfaire nos papilles, la sardine se révèle également excellente pour la santé. Oméga-3, vitamines, oligoéléments... en plus de ses saveurs délicates et iodées, le petit poisson d'argent a de nombreuses vertus nutritionnelles.

Une grande voyageuse...

La sardine se caractérise par son activité migratoire, qu'elle effectue en bancs serrés,
de taille souvent impressionnante.

Elle se déplace vers le Nord en été et vers le Sud en hiver. De mai à novembre, elle évolue dans les mers tempérées d'Atlantique Nord, de Méditerranée et du golfe de Gascogne.

C'est donc à cette époque qu'ont lieu nos campagnes de pêche, aussi bien en Bretagne (Quiberon, Concarneau) qu'en Vendée (St Gilles Croix de Vie), qu'en Atlantique du Nord-Est, et également en Méditerranée française (Sète,
Le Grau du Roi, Port-Vendres, Port la Nouvelle).

Les flux migratoires de la sardine :

portrait du poisson d'argent - les flux migratoires de la sardine