Bol de saison aux boulettes de maquereaux

Bol de saison aux boulettes de maquereaux
Par Agathe Duchesne
Personnes

recipe_people 2

Préparation

recipe_clock 20 min

Cuisson

recipe_cooking 40 min

Pour faire cette recette, il vous faut

Les ingrédients

Tous les ingrédients
  • Pour le plat :
  • 200g de pommes de terre
  • 1 boite de 176g de filets de maquereaux au vin blanc la Belle-Iloise
  • Quelques brins de persil
  • 1/2 citron jaune bio
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 grosse carotte
  • • 1 petite courgette
  • 2 poignées de jeunes pousses d’épinards
  • Une douzaine de tomates cerises
  • 60g de chou rouge
  • Pour la sauce
  • 1 cuillère à soupe de tahini
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • Persil ciselé
  • 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
  • Le jus du 1/2 citron bio
  • Sel, poivre
A vos cuisines, c'est parti !
Les étapes
  1. Éplucher les pommes de terre. Les couper en petits cubes et les faire cuire à la vapeur 30 min.
  2. Transvaser les pommes de terres dans un saladier. Les écraser à la fourchette ou au presse-purée. Ajouter l’huile d’olive puis les filets de maquereaux émiettés. Ciseler le persil au-dessus du saladier. Saler, poivrer. Prélever le zeste du demi-citron jaune et mélanger avec le reste des ingrédients du saladier.
  3. Avec les mains humides, former des boulettes pommes de terre - maquereau, en essayant de les faire toutes de la même taille.
  4. Faire chauffer un bon filet d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive. Ajouter les boulettes et faire cuire à feu moyen une dizaine de minutes sur toutes les faces. Elles doivent être bien dorées.
  5. Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients dans un petit bol et réserver.
  6. À l’aide d’un économe, faire des tagliatelles de carottes et de courgette. Garder les carottes telles quelles et rouler les tagliatelles de courgettes sur elles-même pour faire des tourbillons. Émincer le chou rouge. Couper les tomates cerises en deux.
  7. Sortir deux bols et commencer le dressage : mettre une poignée de jeunes pousses d’épinards dans chaque bol, puis les tomates, le chou rouge, les courgettes et les carottes. Finir par les boulettes de poisson, au centre. Elles peuvent se déguster froides ou chaudes selon les envies.
  8. Verser un peu de sauce au fromage blanc dans chaque bol et déguster !
Astuce :
  • Pour encore plus de gourmandise, les boulettes de poisson peuvent être panées ! Pour cette version, tremper les boulettes dans un œuf battu puis dans la chapelure avant de les faire cuire à la poêle.

D'autres idées pour faire chavirer vos papilles
Nos recettes gourmandes
Makis au maquereau, citron bergamote et aneth
En famille
recipe_clock 30 min

Makis au maquereau, citron bergamote et aneth

Cocotte de fenouil à l'Escartefigue
En famille
recipe_clock 10 min

Cocotte de fenouil à l'Escartefigue