Makis au maquereau, citron bergamote et aneth

Makis au maquereau, citron bergamote et aneth
Une recette qui invite au voyage !
Personnes

recipe_people 20

Préparation

recipe_clock 30 min

Cuisson

recipe_cooking 30 min

Pour faire cette recette, il vous faut

Les ingrédients

Tous les ingrédients
  • 1 boîte de 118 g de filets de maquereaux Citron bergamote et aneth la belle-iloise
  • 150 g de riz à sushi
  • 150 g d’eau froide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (20 g)
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de sucre
  • ½ avocat
  • Feuilles de nori séchées
A vos cuisines, c'est parti !
Les étapes
  1. Faire tremper le riz 1h dans de l’eau froide puis le rincer abondamment.
  2. Remettre le riz dans une casserole avec de l’eau froide à couvert et porter à frémissement.
  3. Sans remuer et sans enlever le couvercle, baisser à feu doux 5 min puis 5 min à feu très doux. Laisser reposer 10 min à couvert.
  4. Mélanger le vinaigre avec le sel et le sucre. Verser le riz dans un récipient plus large, puis arroser avec le vinaigre et mélanger. Laisser tiédir.
  5. Pour le que le riz ne colle pas trop à vos doigts, plongez-les régulièrement dans un bol d'eau tiède ainsi que les différents ustensiles.
  6. Utiliser une natte à rouler, déposer la feuille de Nori.
  7. Égoutter les filets de maquereaux et garder le jus, puis couper des bâtonnets d’avocat.
  8. Déposer sur la feuille de Nori une couche de riz, puis des morceaux de poisson et d’avocat pour former une bande sur toute la longueur à 4cm du bord environ.
  9. Enrouler le tout avec la natte et presser délicatement pour donner une forme régulière.
  10. Mettre au frais 15 minutes.
  11. Découper avec un couteau fin et humide des petits pavés de 2cm d’épaisseur.
  12. Filtrer le jus des maquereaux et le mettre dans une coupelle.
  13. Servir les makis accompagnés du jus.
Astuce :
  • Pour une cuisson plus simple, utiliser un « rice cooker ».

    Mouler le riz tant qu’il est tiède pour qu’il se colle bien. Pour un roulage plus facile, insérer un film alimentaire entre la natte et la feuille de Nori pour faciliter la mise en forme. Vous pouvez également utiliser un moule de montage rectangulaire.

    Vous pouvez accompagner vos makis avec de la sauce soja sucrée ou salée selon votre goût, et du wasabi.

D'autres idées pour faire chavirer vos papilles
Nos recettes gourmandes
Cornets de salade Paradis
Au bureau
recipe_clock 15 min

Cornets de salade Paradis

Rillettes de maquereaux
Plateau repas
recipe_clock 10 min

Rillettes de maquereaux