Purée à l'ancienne et sardines sarrasin

Un grand classique revisité !
Personnes
recipe_people 4
Préparation
recipe_clock 15 min
Cuisson
recipe_cooking 50 min
Pour faire cette recette, il vous faut
Les ingrédients
Tous les ingrédients
- 2 boites 1/6 (115g) de sardines cuisinées au sarrasin et beurre de baratte la belle iloise
- 900 gr de pommes de terre pour purée
- 15 cl de lait entier
- 2 cuil a café de sel
- 2 pincées de poivre blanc
- 1 pincée de muscade râpée
- 2 pincées de persil haché
A vos cuisines, c'est parti !
Les étapes
- Laver les pommes de terre et les cuire à l’eau salée en commençant à l’eau froide. Après ébullition, baisser le feu et compter environ 35 à 40 minutes de cuisson.
- Egoutter et laisser refroidir quelques minutes.
- Eplucher les pommes de terre.
- Les réduire en purée avec un moulin à légumes équipé d’une grosse grille.
- Ajouter le lait chaud, le poivre et la muscade.
- Mélanger et rectifier l’assaisonnement et la texture selon votre goût.
- Mettre la purée dans un plat à gratin et quadriller la surface avec les dents d’une fourchette.
- Passer les boîtes de sardines fermées sous l’eau chaude quelques instants pour faciliter le démoulage.
- Répartir les sardines au-dessus de la purée en les enfonçant bien.
- Ajouter la sauce des boîtes sur les sardines.
- Mettre au four préchauffé à 220°C (th.7) pendant 15 minutes.
- Ajouter le persil haché juste avant de servir.
Astuce :
- Vous pouvez accompagner votre plat d’une salade verte.
- Vous pouvez également remplacer la sardine sarrasin par d’autres sardines comme : la sardine chaude à la nantaise, la sardine à la tapenade, la sardine St Georges, la sardine tomate olive... Selon votre inspiration !