Les bienfaits nutritionnels du thon.

Le thon, une source de bienfaits !
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Surnommé « le steak de la mer », le thon est le poisson le plus riche en protéines avec un apport moyen de 30g de protéines pour 100g, contre 20 à 25g en moyenne pour la viande.

Poisson maigre, le thon contient moins de 2% de lipides. Et sa bonne consistance comme son effet rassasiant sont recherchés par ceux et celles font attention à leur ligne. Mais au-delà de cette interprétation « minceur », le thon apporte de nombreux bienfaits nutritionnels qui contribuent aux fonctions essentielles de l’organisme.

Les bienfaits des protéines du thon.

Consommer 100g de thon comble la moitié des besoins quotidiens en protéines (60 g/jour en moyenne). Le thon c’est bon pour les muscles, mais pas que.

Ce sont des protéines dites complètes car elles contiennent les 9 acides aminés essentiels au corps humain, et que celui-ci ne peut fabriquer seul. Ces protéines complètes participent à la formation des protéines de notre propre corps, présentes dans nos muscles, mais aussi nos osnotre peaunos cheveux et nos ongles.

Les protéines complètes permettent aussi de continuer à avoir de l’énergie quand les réserves de glucides sont épuisées. Plus globalement, elles permettent de réguler divers processus physiologiques du corps, reconnus comme essentiels, comme la fabrication d’hormones.

Les bienfaits des lipides du thon.

Même si le thon est un poisson maigre avec relativement peu de lipides, celles qu’il contient sont sources d’oméga-3, et notamment riches en DHA. En effet, 100g de thon apporte 40% du besoin quotidien en DHA, ce qui est considérable. Le DHA est notamment indispensable au bon fonctionnement du cerveau et des fonctions cognitives, mais il protège aussi la bonne santé du cœur et la vision.

Les bienfaits des vitamines du thon.

Les vitamines principales contenues dans le thon sont la vitamine D, la vitamine B3, et la vitamine B12 :

  • La vitamine D permet à notre organisme d’absorber le calcium, et ainsi de fortifier nos os, nos dents et nos tissus cellulaires. Elle participe aussi à la bonne coagulation du sang et aux transmissions nerveuses.
  • La vitamine B3 réduit la fatigue en favorisant le métabolisme énergétique et contribue à l’activité normale du système nerveux et des fonctions psychologiques.
  • La vitamine B12 est quant à elle impliquée dans de très nombreuses fonctions essentielles de l’organisme et stimule notamment le système immunitaire, le système nerveux, la formation normale des globules rouges, les fonctions physiologiques, le métabolisme énergétique.

Les bienfaits des minéraux du thon.

Les principaux minéraux apportés par le thon sont le phosphore et le sélénium :

  • Le thon en boîte est, de tous les poissons en conserve, celui qui apporte le plus de sélénium : 100g de thon assure 100% du besoin quotidien de cet oligo-élément. Antioxydant notable, le sélénium protège nos cellules des infections et du stress oxydatif, et stimule les défenses de l’organisme.
  • Le phosphore quant à lui protège les os, les dents et les membranes cellulaires, tout en contribuant au métabolisme énergétique.

Recommandations.

Le thon est donc un aliment précieux pour l’homme, source de nombreux bienfaits nutritionnels. Toutefois, il ne faut pas en abuser, à la fois pour sa santé, mais aussi pour l’environnement.

Ainsi l’Agence nationale de santé, l’ANSES, recommande de manger du poisson 2 fois par semaine, dont 1 poisson gras comme la sardine ou le maquereau, et 1 poisson maigre comme le thon. De plus, les femmes enceintes ou allaitantes, ainsi que les nourrissons et enfants en-dessous de 3 ans, doivent limiter leur consommation de thon et de tout poisson dit « prédateur » comme le bar, la dorade ou la lotte au maximum.

En respectant ces recommandations, on profite au mieux des bienfaits du thon pour prévenir les carences nutritionnelles et stimuler la bonne croissance de nos cellules, chez les adultes comme chez les enfants (de plus de 3 ans).

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Source L’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) et CIQUAL (Centre d’information sur la qualité des aliments).

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