Cake au thon et aux olives vertes

Un grand classique revisité !
Personnes
recipe_people 6
Préparation
recipe_clock 20 min
Cuisson
recipe_cooking 60 min
Pour faire cette recette, il vous faut
Les ingrédients
Tous les ingrédients
- 2 boîtes 1/6 (278 g) de thon au naturel la belle-iloise
- 3 œufs
- 150 g farine de blé
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de crème fraîche
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- 2 oignons
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- 2 pincées de poivre du moulin (voire poivre 5 baies)
- 3 pincées d’herbes de Provence
- facultatif : 30 g de parmesan, persil haché et quelques pincées de 4 épices, de curry ou d’épices à couscous.
A vos cuisines, c'est parti !
Les étapes
- Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6).
- Faire blondir les oignons émincés à l’huile d’olive.
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine, la levure, le sel et le poivre jusqu'à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
- Ajouter la crème, bien mélanger.
- Ajouter le thon émietté, les herbes et les olives coupées en rondelles.
- Chemiser un moule à cake (beurre + farine) et y verser le mélange.
- Enfourner à four chaud pendant 50 minutes à 1 heure. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche et chaude.
- Laisser refroidir puis conserver à couvert au réfrigérateur.
- Couper en tranche de 1 cm.
Astuce :
- Vous pouvez substituer les olives par des lanières de poivron rouge pelées (ou en boîte).
- Vous pouvez servir avec une salade verte pour un repas d’été.