Cake au thon et aux olives vertes

Cake au thon et aux olives vertes
Un grand classique revisité !
Personnes

recipe_people 6

Préparation

recipe_clock 20 min

Cuisson

recipe_cooking 60 min

Pour faire cette recette, il vous faut

Les ingrédients

Tous les ingrédients
  • 2 boîtes 1/6 (278 g) de thon au naturel la belle-iloise
  • 3 œufs
  • 150 g farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de crème fraîche
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 2 oignons
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 pincées de poivre du moulin (voire poivre 5 baies)
  • 3 pincées d’herbes de Provence
  • facultatif : 30 g de parmesan, persil haché et quelques pincées de 4 épices, de curry ou d’épices à couscous.
A vos cuisines, c'est parti !
Les étapes
  1. Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6).
  2. Faire blondir les oignons émincés à l’huile d’olive.
  3. Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine, la levure, le sel et le poivre jusqu'à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
  4. Ajouter la crème, bien mélanger.
  5. Ajouter le thon émietté, les herbes et les olives coupées en rondelles.
  6. Chemiser un moule à cake (beurre + farine) et y verser le mélange.
  7. Enfourner à four chaud pendant 50 minutes à 1 heure. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche et chaude.
  8. Laisser refroidir puis conserver à couvert au réfrigérateur.
  9. Couper en tranche de 1 cm.
Astuce :
  • Vous pouvez substituer les olives par des lanières de poivron rouge pelées (ou en boîte).
  • Vous pouvez servir avec une salade verte pour un repas d’été.

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