Accompagner les entrepreneurs locaux

Accompagner les entrepreneurs locaux
  • Entreprise

L’entrepreneuriat est reconnu internationalement par l’OCDE (*) et les pouvoirs publics comme un facteur clé pour la bonne santé des territoires et le développement de l’économie locale. Source de création d’emplois, l’entrepreneuriat permet notamment de lutter contre le chômage et l’exode rural.

À la belle-iloise, nous sommes engagés à prendre soin des Hommes et à soutenir les dynamiques locales.

Ces deux engagements s’imbriquent parfaitement dans le coaching volontaire et bénévole offert par Sophie Mathys, notre Directrice des Opérations, à Juliette Lesca, jeune entrepreneuse morbihannaise aux commandes du projet « La Fromagerie d’Arvor ». Deux femmes de tête qui se sont rencontrées grâce au Réseau Entreprendre, association internationale qui a une antenne en Bretagne, et dont la belle-iloise est membre.

L’objet de l’association est d’une part, d’encourager l’initiative entrepreneuriale par un soutien financier, et de l’autre, de contribuer à sa réussite grâce à l’accompagnement par des dirigeants experts et éclairés.

L’association choisit attentivement ses lauréats en fonction de leur motivation, leur potentiel entrepreneurial, la faisabilité du projet et sa cohérence vis-à-vis du marché. Quatre qualités nécessaires afin que l’entrepreneur remplisse sa mission : faire naître une PME d’avenir créatrice d’emplois en Bretagne.

C’est la voie sur laquelle s’est engagée Juliette Lesca, élue Lauréate à l’unanimité en octobre 2021 pour réussir le lancement de la Fromagerie d’Arvor.  Créer 5 emplois sur 3 ans est en effet une condition obligatoire pour bénéficier de l’accompagnement du Réseau Entreprendre.

Juliette, 29 ans, a étudié l’économie et le commerce en France et en Espagne, avant de s’installer au Pays basque où elle a exercé des postes à responsabilités en gérant des équipes. Il y a 1 an, Juliette décide de rentrer sur sa terre natale, le Morbihan, et s’intéresse à l’entreprise gérée par sa sœur et son beau-frère : la Laiterie de Kerguillet, auparavant dirigée par ses parents. 

La Laiterie de Kerguillet est une entreprise familiale centenaire située à Plouay, au nord de Lorient. Elle collecte localement du lait biologique de vache, de chèvre et de brebis pour le transformer en produits laitiers.

Beurre, yaourts, crèmes et fromages 100% bio sont fabriqués en production locale et vendus en circuit-court ainsi qu’en magasins bio. Attachée à la qualité artisanale de son activité, l’entreprise vise à préserver le lien social agricole et à valoriser les produits du terroir morbihannais.

Entreprise en pleine expansion, les bâtiments actuels de la Laiterie de Kerguillet ne suffisent plus pour assurer la production de fromages. L’activité fromagère implique un processus de fabrication sur un cycle long avec une période d’affinage importante, aux antipodes de celui de l’activité laitière et crémière, qui relève de l’ultra frais et donc d’un cycle beaucoup plus court. Les locaux ayant atteint la limite de leurs capacités, les fromages ne représentent que 5% de l’activité de l’entreprise alors que la demande, croissante, réclame de plus grands volumes de ces formidables produits.

Toutes les raisons sont donc réunies pour délocaliser l’activité fromagère dans de nouveaux ateliers, plus grands et plus adaptés au façonnage des fromages. C’est le défi que s’est donné Juliette : reprendre et installer l’activité fromagère de la Laiterie de Kerguillet au sein d’une nouvelle manufacture par la création d’une nouvelle entreprise : la Fromagerie d’Arvor.

A travers ce choix de nom d’entreprise, Juliette affirme tout son attachement à l’histoire et à la dimension familiale de l’entreprise, qu’elle souhaite conserver à tout prix. Arvor, nom celtique de la Bretagne, signifie « sur la mer ». C’est l’ancien nom de la Laiterie qui s’appelait en 1920 « Laiterie d’Arvor ». En 2021, la Fromagerie d’Arvor fusionne ainsi le passé pour se projeter vers l’avenir.

Après les travaux d’aménagement du site, la fromagerie d’Arvor ouvrira fin 2021, à Kervignac, toujours dans le Pays de Lorient, en Morbihan. Elle se concentrera uniquement sur la fabrication de fromages à pâte pressée non cuite et à pâte molle avec les 3 types de lait, 100% bio et locaux.

Par le Réseau Entreprendre, Juliette s’est engagée pour 2 ans à être accompagnée par Sophie Mathys, qu’elle rencontre tous les mois pour faire le point sur le lancement de sa société.

Ingénieure agroalimentaire spécialisée sur de nombreux sujets (génie civil, biochimie, microbiologie…), Sophie Mathys a fait carrière comme Directrice industrielle dans le secteur de l’alimentation. Aujourd’hui elle est Directrice des Opérations à la belle-iloise, supervisant à la fois notre site de fabrication de conserves à Quiberon et notre plateforme logistique d’assemblage et d’expédition à Saint-Avé.

Choisir Juliette et la Fromagerie d’Arvor parmi l’ensemble des projets déposés à l’appel d’offre du Réseau Entreprendre fut pour elle une évidence. Ce projet présente manifestement des enjeux qu’elle maîtrise : Sophie a une profonde expertise sur toutes les activités opérationnelles qu’une entreprise peut avoir, et notamment sur les spécificités techniques, sanitaires, sécuritaires et qualitatives qu’implique la fabrication de produits alimentaires.

Ce n’est pas du conseil, on ne prend pas les décisions à la place du Lauréat et on ne définit pas sa stratégie. On est à côté, on accompagne. C’est une démarche d’interrogation du projetDes questions, de l’information, des noms, du réseau. Sur la méthode, c’est du coaching.”  Offrir de la clairvoyance, voilà ce que fait Sophie.

Un investissement personnel auquel elle s’adonne avec joie : “C’est une fierté de participer à cela, de donner son temps de façon bénévole. Je le fais parce que j’ai envie de le faire. C’est un beau projet, j’y crois. Et j’adore le fromage en plus !

La rencontre tombait sous le sens. Toutes deux partagent des traits communs : l’enthousiasme, le courage, l’exigence, l’amour du défi, l’envie de gagner. On s’est tout de suite entendues.”  Juliette apprécie de se sentir épaulée et écoutée si besoin dans le lancement de sa fromagerie. “Les riches expériences de Sophie sont une force supplémentaire pour avancer. À chaque échange, je ressors plus confiante. Très constructive, à l’écoute, Sophie sait partager les leçons de son expérience afin que je me pose les bonnes questions. Je reçois chaque conseil comme une mine d’or à exploiter.” 

En visite sur notre site de Quiberon, Juliette est ravie : “Découvrir les ateliers de fabrication de la belle-iloise, entreprise emblématique du Morbihan, est également très instructif pour la future mise en place de la fromagerie. Je me retrouve dans le caractère familial et local de la belle-iloise, dans ses valeurs. Une aventure partagée ensemble dont je suis impatiente de vivre chaque moment !”

la belle-iloise est elle aussi ravie d’être là pour Juliette à travers Sophie. Fière d’accompagner une initiative locale, vectrice d’avenir, qui stimule l’économie du territoire. Et comme la Conserverie, un modèle d’entreprise familial, au savoir-faire artisanal.

Pour nous, Agir en conscience c’est aussi nouer des liens humains forts en misant sur l’accompagnement pour consolider main dans la main les projets de demain.

On souhaite de tout cœur à Juliette et à La fromagerie d’Arvor un superbe chemin de réussite !

(*) OCDE : Organisation internationale de coopération et de développement économiques

Commande groupée
Commande groupée
Commencez une commande groupée et invitez d'autres personnes à rejoindre votre commande. Ils peuvent ajouter leurs produits préférés pour une livraison conjointe tout en économisant les frais de livraison.

Bénéficiez de remises (dès 240€ d’achat) et d’une livraison offerte en regroupant vos achats et ceux de vos amis, parents ou collègues ! La commande groupée, c’est aussi un service unique qui vous évite un tri fastidieux : notre équipe vous répartit votre commande groupée en autant de lots que de participants !

  • Les étapes
    • 1. L'hôte initie la commande groupée et transmet un lien aux participants.
    • 2. L'hôte ajoute ses articles au panier.
    • 3. Les participants créent chacun leur panier après avoir cliqué sur le lien de participation à la commande groupée puis valident leur panier.
    • 5. L'hôte est alerté de la validation des paniers de ses invités. Les articles de ses invités sont ajoutés à sa propre commande, 
    • 6. L'hôte peut visualiser le détail des paniers de ses invités en cliquant sur le bouton "Commande groupée".
    • 7. Tous les invités ont participé à la commande groupée, l'hôte se rend dans le panier où il verra les articles des autres participants. L'hôte valide et règle la totalité de la commande.
  • Les avantages
    • 1. En constituant un panier plus élevé, les participants peuvent bénéficier de remises jusqu'à 5% - En savoir plus
    • 2. Les participants économisent sur les frais de livraison.
    • 3. Une seule personne pour réceptionner le colis
    • 4. La commande groupée vous évite un tri fastidieux : notre équipe vous répartit votre commande groupée en autant de lots que de participants !