Fleur de Marie-Galante aux poireaux

Fleur de Marie-Galante aux poireaux
Délicieux en entrée !
Personnes

recipe_people 4

Préparation

recipe_clock 20 min

Cuisson

recipe_cooking 20 min

Pour faire cette recette, il vous faut

Les ingrédients

Tous les ingrédients
  • 1 boîte 1/5 (160 g) d'émietté de thon Marie-Galante la belle-iloise
  • 3 blancs de poireaux moyens (environ 400 g)
  • 4 tomates cocktail
  • 4 tranches de pain de mie complet longue conservation
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (60 g)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Une poignée de feuilles de roquette ou de mâche
A vos cuisines, c'est parti !
Les étapes
  1. Laver les poireaux, les couper en rondelles et les cuire à l'eau salée (environ 6 min) ou à la vapeur.
  2. Egoutter, laisser refroidi et presser pour assécher un peu.
  3. Pour la corolle aplatir les tranches de pain de mie au rouleau à pâtisserie.
  4. Les plaquer sur l'extérieur de bols ou récipients supportant la chaleur.
  5. Retourner les bols et mettre au four environ 10 minutes à 220°C (th.7) de façon à durcir la forme.
  6. Laisser refroidir et démouler.
  7. Dans un saladier mettre : la crème, le vinaigre et le sel, mélanger, puis ajouter le thon avec son huile.
  8. Ajouter les poireaux cuits en morceaux au mélange.
  9. Mettre au frais jusqu'à service.
  10. Couper les tomates en 6 quartiers sans couper le fond, écarter ensuite délicatement la chair pour donner une forme de fleur.
  11. Décorer le fond des coupelles de pain de mie avec la salade, répartir dessus le mélange de poireaux et décorer avec une tomate.
Astuce :
  • Vous pouvez remplacer la crème par du yaourt ou du fromage blanc.