Pain au Thon parmentier

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  • Entrées
6 personnes
20 min préparation
45-50 min cuisson

Tous les ingrédients

  • Pour le pain :

  • 3 boîtes de 80 g de Thon à l’huile en tranches ou émietté la belle-iloise

  • 2 œufs

  • 1 sachet de purée à l’ancienne de 125 g

  • 1/2 litre d’eau froide

  • 50 g de chapelure

  • 15 g de parmesan râpé

  • 1 cuillère à café de câpres

  • 5 olives noires dénoyautées

  • 4 filets d’anchois salés

  • 1 pincée de poivre du moulin

  • 1 cuillère à café de basilic hâché

  • 1 cuillère à café de persil hâché

  • Pour le décor : 1 rondelle de citron et quelques feuilles de persil

À vos cuisines, c'est parti !

Temps total :
1h
Préparation :
20 min
Cuisson :
45-50 min
  • Étape 1
    Préchauffer le four à 180°C (th.6)
  • Étape 2
    Hâcher grossièrement les olives et les anchois
  • Étape 3
    Dans un grand saladier, mélanger les œufs, l’eau froide et le poivre avec les flocons de purée
  • Étape 4
    Y ajouter la chapelure, le parmesan, les olives, les anchois, les câpres, les fines herbes puis le thon émietté avec son huile
  • Étape 5
    Chemiser un moule à cake (beurre + farine) et y verser le mélange
  • Étape 6
    Enfourner à four chaud pendant 45 à 50 min. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir chaude
  • Étape 7
    Laisser le cake refroidir dans le moule avant de le placer couvert au réfrigérateur
  • Étape 8
    Démouler, couper en tranches de 1 cm et décorer d’une demi-rondelle de citron et d’une feuille de persil
Astuce du chef

Servir avec une salade verte pour un repas d’été.

Pour l’apéritif : rajouter 1 œuf au mélange de façon à pouvoir couper des petits cubes une fois le cake bien froid.

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