Salade ensoleillée aux gratinés de thon

recipe_people 4
recipe_clock 20 min
recipe_cooking 15 min
Pour faire cette recette, il vous faut
Les ingrédients
Tous les ingrédients- 2 boîtes 1/6 (210 g) de Toasts Chauds Thon à l’olive noire la belle-iloise
- 20 fines tranches de baguette (coupées en biais)
- 3 poignées de salades mélangées de saison
- 1 poignée de roquette (environ 40 g)
- 1 petit oignon (si possible nouveau)
- 2 petites courgettes (environ 320 g)
- 1 poivron jaune (environ 200 g)
- 1 poivron rouge (environ 200 g)
- 16 olives noires
- 20 g de pignons
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 petite cuillère à soupe de moutarde
- 1/2 jus de citron
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 pincées d’herbes de Provence
- 4 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
Les étapes
- Couper les poivrons en fines lanières. Dans un saladier, les assaisonner avec 2 cuillères à soupe d’huile d'olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 1 pincée d’herbes de Provence. Disposer le tout dans un plat, sous le grill, pendant environ 10 minutes jusqu’à légère coloration puis laisser refroidir.
- Couper les courgettes en fines lamelles.Les assaisonner avec le jus de citron, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 1 pincée d’herbes de Provence. Laisser mariner cette préparation au frais pendant 20 minutes minimum.
- Faire griller les pignons.
- Dans un saladier, préparer la vinaigrette puis y mélanger les salades. Répartir ce mélange dans 4 belles assiettes.
- Ajouter les courgettes, l’oignon émincé finement et les poivrons refroidis.
- Couper la baguette en fines tranches, légèrement en biais : les garnir de Toasts Chauds puis les faire dorer sous le grill.
- Disposer les toasts de façon harmonieuse sur les salades. Décorer avec les pignons et les olives.
- Servir de suite.
- Pour rendre cette salade encore plus estivale, vous pouvez y ajouter quelques feuilles de basilic.
- Les poivrons et les courgettes peuvent êtres préparés la veille.