Notre Savoir-faire

Transmis depuis 1932 de génération en génération, notre savoir-faire se traduit par notre capacité à sélectionner minutieusement nos poissons et ingrédients, à les cuisiner avec talent et esprit d’innovation, à fabriquer nos conserves en perpétuant gestes précis et délicates attentions, et à imaginer des boîtes au packaging coloré, créatif et unique.

Notre Savoir-faire depuis 1932 à la belle-iloise

Sélectionner des ingrédients de qualité

Nous cultivons le respect des saisons, nous choisissons des ingrédients au goût et aux bienfaits authentiques, et nous faisons le choix du savoir bien faire dès nos achats de matières premières. Tout ceci pour vous proposer des produits d’une qualité absolue.

Nous menons une politique d’achats volontaire pour toujours privilégier le local. La Conserverie s’approvisionne prioritairement en Bretagne, et nous élargissons à la France, puis aux pays voisins lorsque cela est nécessaire. Ainsi, en 2020, plus de 85% de nos matières premières sont françaises ou européennes.

Nous travaillons essentiellement des produits frais, et plus de 80% de nos matières premières sont des ingrédients bruts. Nous choisissons méticuleusement nos huiles, légumes, algues et épices associés à nos poissons : des ingrédients de premier choix, récoltés en saison, certains labellisés Bio, AOP ou IGP, afin d’offrir des recettes aux saveurs d’exception.

Outre la qualité gustative, nous recherchons un savoir-faire, une spécificité locale, une tradition… Je suis attentive à l’histoire humaine derrière l’ingrédient, à la manière dont il est produit et où il est produit. Il s’agit de trouver la pépite, le fournisseur aligné avec les valeurs de la belle-iloise, et avec qui construire un partenariat durable !

Sophie Bourlès, Acheteuse des ingrédients
[center]Privilégier une pêche raisonnée[/center]

Privilégier une pêche raisonnée

Concernant les poissons, nous entretenons des relations solides avec nos pêcheurs-partenaires, fondées sur la proximité, la confiance et la transparence.

Nous défendons une pêche raisonnée en travaillant uniquement du poisson sauvage, pêché à la bonne saison et à maturité, et toujours au plus proche de Quiberon. Nous refusons la pêche de poissons juvéniles ou d’espèces menacées, la pêche en période de reproduction ou celle à l’aide de DCP (Dispositif de concentration de poissons).

Pour éviter tout gaspillage, nous achetons toujours en justes quantités, en fonction de nos capacités de production du moment, de ce que l’on peut travailler.

Pour nous, acheter ce n’est pas seulement trouver le meilleur rapport qualité/prix, c’est aussi choisir des fournisseurs qui respectent les Hommes, l’Environnement, et dont les valeurs résonnent avec celles de la belle-iloise… 

Christophe Lachenays, Responsable des Achats
[center]Cuisiner et innover avec goût[/center]

Cuisiner et innover avec goût

Notre service Recherche et Développement, mené par notre chef cuisinier François Sehier, membre de l’Académie Nationale de Cuisine, imagine de nouveaux goûts et crée de savoureuses recettes pour vous convier au plaisir de bien manger.

Des plus simples aux plus cuisinées, chacune implique un véritable travail de recherche pour allier équilibres aromatiques, textures et usages les plus parfaits afin de toujours mieux vous accompagner au quotidien.

Avec un catalogue de plus de 200 produits, la belle-iloise continue à imaginer, chaque année, de nouvelles conserves pour vous régaler et faciliter la vie de tous les jours. Quel que soit le moment, la belle-iloise a toujours une bonne recette à proposer !

Ma devise : "Créer, innover, c’est imaginer autrement". Je trouve l’inspiration partout, tout le temps : un goût, un visuel, une odeur… et je me l’approprie. Je pense à l’usage que le client va faire du produit. Parfois, j’invente une recette à partir d’un ingrédient que je trouve intéressant, comme la baie de Batak ou la graine de paradis.

François Sehier, Responsable R&D
[center]Perpétuer un savoir-faire artisanal[/center]

Perpétuer un savoir-faire artisanal

Proposer des conserves de qualité demande la maîtrise d’un savoir-faire particulier, de nombreuses étapes de fabrication, et la précision de la main de l’Homme afin de respecter la chair fragile de nos poissons.

À la belle-iloise, dans notre atelier traditionnel, nous parons le poisson à la main, par des gestes précis et spécifiques, de l’étripage à l’emboîtage, pour un résultat esthétique et savoureux. Ces gestes manuels, au cœur de notre savoir-faire, sont l’une des spécificités de la belle-iloise et apportent de la valeur à nos produits.

La Conserverie est certifiée ISO 22000, une norme internationale d’excellence garantissant la sécurité alimentaire, des matières premières jusqu’au produit fini. Cela atteste que nous proposons des produits sains et sûrs.

Pour découvrir nos ateliers de fabrication et en savoir plus sur notre savoir-faire, rendez-nous visite à Quiberon !

Les opérateurs de la Conserverie ont le souci de bien faire. En plus d’un produit sain et sûr, les clients savent qu’en ouvrant une conserve la belle-iloise ils trouveront quelquechose de beau et d’appétissant. Pour bien emboîter, il faut penser à celui qui va ouvrir la boîte et la déguster.

Catherine Dendelé, Responsable de Production
[center]Imaginer des boîtes aux décors uniques[/center]

Imaginer des boîtes aux décors uniques

Nos belles boîtes au design coloré sont l’une des marques de fabrique de la Conserverie !

Parce que l’appétit commence avec les yeux, nous soignons autant la présentation de nos bons poissons à l’intérieur de la boîte, que le décor de nos conserves. Chacune est unique, et raconte la recette, son univers, ses ingrédients, son esprit...

Nous portons aussi une attention particulière à nos coffrets-cadeaux dont les décors sont dessinés avec talent et créativité par des graphistes ou des artistes réputés tels Olivier Lapicque ou Marie Doazan.

En plus de contenir de bons produits, nos boîtes sont pensées comme de beaux objets : chacune est illustrée avec finesse pour incarner au mieux la personnalité de la recette et donner envie de la contempler avant de la savourer. Il s’agit d’exprimer ses particularités tout en l’inscrivant dans un tout harmonieux : l’univers onirique et coloré de la belle-iloise ! 

Aurore Grare, Responsable Marketing Marque & Innovation
Commande groupée
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