Risotto de fruits de mer et thon aux petits légumes

Risotto de fruits de mer et thon aux petits légumes
Idéal pour les fêtes !
Personnes

recipe_people 4

Préparation

recipe_clock 20 min

Cuisson

recipe_cooking 20 min

Pour faire cette recette, il vous faut

Les ingrédients

Tous les ingrédients
  • 1 boîte 1/2 (400 g) de velouté de coquillages la belle-iloise
  • 1 boîte 1/4 (207 g) de thon au naturel la belle-iloise
  • 250 g de riz pour risotto
  • 500 g de moules
  • 1 oignon (environ 100 g)
  • 1 petite courgette (environ 150 g)
  • 1 carotte (environ 100 g)
  • 1 tomate (environ 120 g)
  • 70 g de champignons
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 petit verre de vin blanc (environ 10 cl)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/3 litre d’eau
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • ½ cuillère à café de sel (1,5 g)
  • 1 pincée de poivre moulu
A vos cuisines, c'est parti !
Les étapes
  1. Nettoyer et faire ouvrir les moules dans le vin blanc.
  2. Filtrer le jus de cuisson et décortiquer les moules en gardant la ½ coquille.
  3. Couper les légumes en petits dés de 5 mm.
  4. Faire blondir ensuite les oignons et les carottes dans l’huile d’olive.
  5. Ajouter le riz et bien le graisser.
  6. Mouiller avec le jus des moules et le jus du thon.
  7. Ajouter dessus, courgettes, champignons, ail et assaisonnement.
  8. A partir de ce moment compter 18 minutes de cuisson et mettre à feu doux.
  9. Verser dessus l’eau en 3 fois (laisser le riz absorber à chaque fois) en remuant de temps en temps.
  10. Lorsque l'eau est absorbée, ajouter le velouté de coquillages en 2 fois de la même façon, puis les tomates et le thon cassé en 8 morceaux.
  11. En fin de cuisson, ajouter les moules.
  12. Laisser reposer 2 minutes avant de servir.
Astuce :
  • Vous pouvez améliorer l’assaisonnement avec une pointe de piment d’Espelette ou de safran.
  • Mettre moitié moules et coques et ajouter quelques crevettes.

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