4 idées recettes pour cuisiner avec les algues

On ne sait pas vous, mais ici, on a une folle envie de s’aérer. Une envie irrépressible d’accueillir à bras ouverts le printemps dans nos journées et de se mettre au vert dans la cuisine. Alors, on vous partage notre sélection d’idées recettes aux algues qui font un bien fou. Aux yeux, au corps, au moral, à tout. Belle semaine !

Ingrédients pour 2 "Poke bowls"

  • 1 verrine de tartare aux algues de Bretagne
  • 1 bouquet de brocoli
  • 1 poignée de cacahuètes grillées non salées
  • 1 petit oignon rouge
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation (20 minutes)

  1. Faire bouillir les fleurettes de brocoli dans une eau préalablement salée pendant environ 7, 8 minutes. Les plonger ensuite dans de l’eau glacée pour qu’elles gardent une belle couleur verte.

  2. Faire revenir les cacahuètes à la poêle pendant quelques minutes.

  3. Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive et y faire revenir les fleurettes de brocoli avec l’oignon rouge ciselé. Ajouter le tartare aux algues et faire revenir 3, 4 minutes en mélangeant régulièrement. Réduire le feu, ajouter les cacahuètes et laisser cuire pendant environ 2 minutes tout en mélangeant.

  4. Dresser et ajouter quelques feuilles de coriandre sur le dessus.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 verrine de tartare aux algues de Bretagne
  • 200 g de pâtes (ici des Elicoidali)
  • 1 petit oignon rouge
  • 100 g de petits pois frais
  • Huile d’olive

Préparation (15 minutes) 

  1. Cuire les pâtes dans une eau préalablement salée. Respecter le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

  2. Une fois la cuisson terminée, verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et y mélanger les pâtes, le tartare aux algues, l’oignon rouge ciselé et les petits pois. Verser un peu d’eau de cuisson des pâtes pour éviter qu’elles ne collent. Faire revenir environ 2, 3 minutes tout en mélangeant régulièrement.

  3. Dresser dans des assiettes et ajouter quelques feuilles de basilic. Poivrer selon les goûts.

Ingrédients pour 2 "Poke bowls"

  • 1 bocal de Petit Plat Indie Veggie
  • 200 g de tofu nature
  • 100 g de chou rouge
  • 100 g de chou blanc
  • 100 g de feuilles d’épinard
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • Graines de sésame
  • Miso
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse d’eau
  • Une pincée de sel

Préparation (35 minutes) 

  1. Dans un bol, mélanger la pâte miso, l’huile d’olive, l’ail et le sel.

  2. Tremper les morceaux de tofu dans la marinade.

  3. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placer les morceaux de tofu et verser le reste de la marinade sur le dessus. Saupoudrer généreusement de graines de sésame.

  4. Enfourner pendant environ 30 minutes à 200°C jusqu’à ce que le tofu soit bien doré.

  5. Pendant que le tofu cuit, bouillir les feuilles d’épinard dans une eau préalablement salée pendant environ 5 minutes. Les placer ensuite dans l’eau glacée pour qu’elles gardent leur belle couleur verte.

  6. Dresser les poke bowls avec d’un côté le Petit Plat Indie Veggie préalablement réchauffé, et de l’autre le chou rouge, le chou blanc, les feuilles d’épinard et la carotte râpée (un filet d’huile d’olive peut venir recouvrir cette partie du bowl).

  7. Déposer les morceaux de tofu sur le dessus.

Ingrédients pour 2 wraps 

  • 1 bocal de Petit Plat Indie Veggie
  • 1 galette de sarrasin
  • 1 petit oignon rouge préparé en pickles
  • 100 g de pois chiches
  • 1 chou romanesco
  • Quelques feuilles d’épinards
  • Quelques feuilles de menthe
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Cumin
  • Paprika

Préparation (30 minutes)

  1. Placer les pois chiches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Verser un filet d’huile d’olive sur le dessus, une cuillère à café de sel, une cuillère à soupe de cumin et saupoudrer de paprika. Enfourner à 220°C pendant environ 20, 25 minutes.

  2. Dorer la galette de sarrasin à la poêle.

  3. Répartir sur la galette le Petit Plat Indie Veggie, les pois chiches grillés, les pickles d’oignon rouge, quelques feuilles d’épinards crues et un peu de chou romanesco cru.

  4. Quelques feuilles de menthe peuvent également être ajoutées.

  5. Plier la galette comme un wrap et la couper en deux.

Notre tartare aux algues de Bretagne et notre Petit Plat Indie Veggie sont disponibles sur notre site internet et dans nos magasins de vente directe.