Carnet de bord gourmand
Il y a quelques semaines, on traçait avec vous notre chemin pour cette année et celles à venir. Le chemin vers le plaisir de bien manger et le bonheur de vivre mieux. Alors forcément, quand vient l’heure de vous dévoiler notre nouveauté du printemps qui concrétise cet engagement, on est super contents et on trépigne d’impatience de vous la faire découvrir. Notre tartare aux algues de Bretagne est disponible dès maintenant sur notre site internet et dans nos magasins de vente directe. Et il a beaucoup de choses à raconter. Allez, on vous embarque.
02 - 03 - 2021
Roscoff
Roscoff
On a enfilé nos plus jolies bottes pour partir à la rencontre de Julian, gérant de l’entreprise Biocéan, et de Jean-Yves, Éric, Marielle, Iain, récoltants en baie de Roscoff. Mais on n’y est pas allés seuls. On a emmené Clément Chapillon avec nous, photographe documentaire et grand voyageur des temps modernes, pour vous faire vivre au plus près la récolte et le travail des algues. Des algues 100% naturelles récoltées dans une zone préservée par des gens inspirants. Un grand merci à tous ces gens passionnés.

12h09. On vous plante le décor. Et on vous laisse débarquer tranquillement en baie de Roscoff.

13h02. Marée basse, c’est le moment. Combinaison sur le dos, les genoux dans l’eau, ils sont prêts. Il y a des gens que l’on pourrait écouter pendant des heures. Des gens inspirants qui aiment profondément leur métier et qui ne laisseraient leur place pour rien au monde. Julian, Éric, Marielle, Jean-Yves, Iain, ils en connaissent un rayon sur les algues. Et ils en parlent avec une bonne humeur contagieuse.

15h46. Une petite annexe, des filets de pêche accoutumés aux kilos d’algues et une grue pour soulager les Hommes.

16h52. C’est la dernière étape de la journée. Les algues sont suspendues ou étendues pour présécher sous serres. Une méthode naturelle qui laisse le temps au temps. Une ambiance de bande de copains se dégage. Ça rigole, ça charrie, ça écoute. Et tout le monde met la main à la patte pour étendre le linge du jour. 

Retrouvez notre tartare aux algues de Bretagne sur notre site internet et dans nos magasins de vente directe.

Carnet de bord gourmand réalisé par Léa-Margaux Bichon, Chef de produit marketing, et Vianney Fouillé, Community manager à la belle-iloise.

Crédit photos : Clément Chapillon

Poursuivez le voyage...

Tout savoir

Notre Site de Production

Notre Histoire

Nos magasins

La Conserverie